系部中心工作

建工系党支部开展支部书记讲党课及主题教育集中研讨学习会

日期:2023年06月12日 作者:来源: 点击数:

6月9日上午,建工系党支部在博学馆五层会议室召开支部党员大会开展了支部书记讲党课及主题教育集中研讨学习会,会议由党支部书记程欣主持。

大会上,程欣首先以《工科课程如何开展思政建设》为主题为支部全体党员讲授党课。

程欣结合《高等学校课程思政建设指导纲要》,阐述了为什么高校要进行课程思政建设,并指出专业课程是课程思政建设的基本载体,要深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。同时,程欣以自己所带课程为例,介绍了课程思政的教学设计理念与方法,呼吁各位老师在课程教学中加入思政内容,注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

党课之后,建工系党支部副书记孟宪杰领学了《习近平著作选读(第一卷)》,宣传委员刘晓凤领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》。这次领学旨在激励党员同志们做好自学,让支部党员更加深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想闪耀真理光芒、富有实践伟力,更加深刻体悟到在马克思主义发展史、中华文明发展史、人类社会发展史上的重要地位和重大贡献。

最后,程欣作了总结发言,要求全体支部党员深入领悟本次会议精神,将党课内容内化吸收,不忘初心,砥砺前行。程欣强调,要按照学院党委部署要求,持续兴起学习宣传贯彻习近平总书记考察山西重要指示精神热潮,推动主题教育走深走实。