系部中心工作

土木第四研究生党支部书记邱斌讲授主题教育专题党课

日期:2023年06月10日 作者:来源: 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和学习习近平总书记考察山西重要指示精神,2023年6月9日上午10:30,土木第四研究生党支部在博学馆A座五层会议室通过现场会议的方式,支部书记邱斌同志为支部全体党员讲授“坚定理想信念 坚守初心使命 立足专业优势 发挥党员作用”的专题党课。

在党的二十大报告中,习近平总书记强调,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。要求全党和全国人民必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。党课紧紧围绕“党的二十大精神”、“习近平谈生态保护与绿色发展”和“立足专业优势 发挥党员作用”三部分内容,重点学习了党的二十大报告中的新观点、新论断和新思想,以及习近平总书记视察山西关于生态保护和绿色发展的重要论述和指示精神。邱斌书记说到,钢结构作为21世纪绿色装配式建筑的最佳形式,是实现建筑行业双碳目标的重要载体。支部党员同志作为钢结构专业领域的研究生,要认真领悟习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的精神内涵,进一步提升专业自信,做好自身的科研工作,练就扎实的专业本领,充分发挥钢结构的独特优势,为推进山西跨越转型及建筑行业的绿色健康发展贡献力量。专题党课结束后,支部党员就此主题进行了交流与讨论。

博士毕业生党员代表周子淳同志发言说,“通过学习党的二十大精神,深刻认识到我们身上肩负着历史赋予的使命和责任。作为即将毕业离校的博士生,要秉持党的二十大精神,立足本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量,要自觉承担起为国家培养高层次创新人才的使命,要不断提升自己的学术造诣和综合素质,以党的二十大精神为指引,在自身的专业研究领域积极探索,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献!”

史晓鹏同志发言表示:“作为一名党员我们应当深入贯彻落实党的二十大精神,要勇于担当,要有远大的目标和执着的追求;要创新创造,要敢于走出舒适区,不断地挑战自我;要有社会责任感要积极参与公益事业,为建设美好社会贡献一份力量。作为一名研究生,应当深入学习专业知识,不断提升自己的科研能力和创新意识。在科研过程中,我们应当怀揣激情,积极参与学术活动,拓展学术视野,不断追求进步,为科研领域的进步贡献自己的力量,共同创造美好的未来!

潘晨同志发言说到:“站在新的历史节点上,始终坚持中国共产党的领导,深刻领会党的二十大报告蕴含的新思路、新战略、新举措,主动担难、补台补位瞄准目标,脚踏实地,厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧与力量!”

杜辉波同志发言说:“要紧紧把握住时代脉搏,依靠自己的所学投身于国家建设之中。这就要求我们在当下的环境中,严格要求自己,不断提高自己的专业素养;增强自身的爱国主义情感和责任感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量;积极参与社会实践活动,锻炼自己的实践能力和创新精神。进而,投身科技攻关最前沿,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出新征程上的新奇迹。”