系部中心工作

土木第三研究生党支部赴榆社县开展党史学习教育主题党日活动

日期:2024年06月14日 作者:来源: 点击数:

中国共产党成立103周年之际,为扎实推进党纪学习教育,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,常态化长效化开展党史学习教育,进一步提高党员党性修养,丰富党史学习教育形式。2024年6月12日,土木第三研究生党支部全体党员赴榆社县开展党史学习教育主题党日活动,引导全体党员坚定理想信念、锤炼党性修养。

支部党员一同走进榆社县化石博物馆内的红色革命展厅,通过实地参观、深度学习,进一步增强了对党的光辉历程的认识,深化了对爱国主义的理解。红色革命展厅内,在鲜红的党旗下,全体党员重温入党誓词,对党和人民许下庄严承诺。

随后,党员们来到“三块石”圪坨惨案广场,作为爱国主义教育基地,教育年轻一代勿忘历史,珍惜和平。党员同志们在这里共同回顾历史,悼念遇难者,深刻体会国家兴盛对安定美好生活的重要性。

此次党史学习教育主题党日活动不仅是一次生动的历史教育,更是一堂深刻的爱国主义教育课。党员们纷纷表示,通过瞻仰学习,灵魂得到了洗礼、思想得到了升华,要更好继承发扬党的优良革命传统和作风,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的纪律建设,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

同时,这次走出校门的主题党日活动也是支部深入贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要指示精神的具体行动,是深化爱国主义教育、提升党员党性修养的有效举措。今后,支部将持续创新主题党日活动形式,丰富学习内容,引导全体党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

“三块石”圪坨惨案广场简介:

广场整体结构分两部分:一部分是以纪念广场为中心的西半部分,以追忆惨案、缅怀死难者为主要内容,一部分是以木栈道为中心的东半部分,以湖光山色游览赏景为主。两面纪念墙,每面长19.42米,寓意惨案发生时间为1942年。纪念墙中间台阶两端墙面,呈八字形结构,寓意当年八路军带领全县人民抗击日寇,取得抗战胜利。两面纪念墙,主题格调各有区别:北侧纪念墙,以记录抗战时期榆社人民血雨腥风、苦难血泪的悲惨遭遇为主,介绍了当时发生在榆社的一起起惨案事件和发生时间,是一面记录民族仇恨、历史伤疤、悲情血泪的苦难画卷;南面纪念墙,以记录榆社军民奋起抗战、团结一心抗击日寇为主,记录了当时发生在榆社的一系列著名的战役、战斗,是一幅催人奋进、勇于奉献、激发斗志、走向胜利的生动图画。纪念碑的设计,就地取材,分别使用了来自圪坨、岩良、偏良3个村的三块大石,由3个村的群众自发运往建设工地,并在上面镌刻了这3个村的村名。三块石不仅承载了3个村村民铭记历史、对遇难者永久的哀思和缅怀,更寄托了村民珍爱和平,对美好生活的向往和希望。