系部中心工作

土木第四研究生党支部召开党纪学习教育专题党课暨理论学习会

日期:2024年06月15日 作者:来源: 点击数:

2024年6月14日,土木第四研究生党支部在学院五层会议室召开党纪学习教育专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神和重要指示精神,组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。会议由支部副书记闫鑫伟主持,支部书记邱斌、组织委员兰曈、宣传委员张英英及土木第四研究生党支部全体党员参加。

首先,支部书记邱斌同志为支部党员讲授了党纪学习教育专题党课—加强党的纪律建设、抓好党纪学习教育,带领大家共同学习了《中国共产党纪律处分条例》的修订背景及新修订的条例内容,总结了新修订的《中国共产党纪律处分条例》的主要内容、学习要求及学习的重要性。

他说到,党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的一个重要举措。开展党纪学习教育是深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设重要论述的必然要求,是推进中国式现代化行稳致远的现实需要,是推进全面从严治党向纵深发展的重要路径。我们党支部必须切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

随后,副书记闫鑫伟、组织委员兰曈、宣传委员张英英分别领学了《中国共产党纪律处分条例》第八章到第十一章,支部党员代表进行了学习交流发言。

党员代表马豪交流发言表示,《中国共产党纪律处分条例》关于群众纪律的相关规定,是对践行党的根本宗旨、走好新时代党的群众路线的重要保障。这些规定体现了党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,强调了党员干部必须时刻将群众利益放在首位,切实维护群众的合法权益;是党践行根本宗旨、走好新时代群众路线的重要体现。作为研究生,我们应深刻领会这些规定的精神实质,严格要求自己,时刻关注和维护群众利益,为新时代党的建设贡献力量。

党员代表丁龙天交流发言说到,工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵守的行为规则,是推动党的工作和事业健康发展的重要保证。强化责任意识,勇于担当作为。担当尽责是共产党人的鲜明品格。

党员代表刘鹏江交流发言谈到,在公共生活中,我们要遵守社会公德,尊重社会规范,积极参与社会公益活动,以实际行动服务人民,展现党员的良好形象。我们要深刻理解生活纪律的重要性,自觉将其内化于心、外化于行。我们要以实际行动,不断加强自我修养,提高自身素质,以党员的标准严格要求自己,真正做到在任何时候、任何情况下都能够坚守纪律,维护党的形象,体现党员的先进性。

党纪学习会结束后,支部书记邱斌带领支部全体党员进行了“重温入党誓词,牢记初心使命”的主题活动,铿锵有力的宣誓声响彻整个会议室。重温入党誓词意在提醒每名党员牢记对党的庄严承诺,以实际行动践行入党誓词。党员干部要始终树牢坚若磐石、稳如泰山的理想信念;始终保持绝对忠诚、维护核心的政治定力;始终铭记干在实处、走在前列的使命担当;始终坚守遵规守矩、清正廉洁的从政底线。让我们牢记入党誓词,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。