系部中心工作

建筑工程系召开安全与教学研讨会

日期:2024年06月19日 作者:来源: 点击数:

2024年6月17日上午,建筑工程系在学院四层会议室召开安全与教学工作研讨会,学院院长董晓强出席会议,建工系全体教师参加了会议,会议由建工系党支部书记兼系副主任程欣主持。

系主任刘元珍全面解读了学校关于校园安全工作的决策,强调校园安全、实验室安全和宿舍安全是所有活动的基础,全体师生应高度重视安全教育,时刻保持安全意识。随后,刘元珍就近期毕业生座谈会中指出的教学与就业问题,强调全体教师应秉持“以学生为中心”的理念,关注学生需求,注重个性化教育,根据新时代学生的特点调整教学策略;同时加强过程评价考核,灵活运用现代教育手段和方法,让学生成为教学过程的主要参与者。

随后,全体与会教师就研究生教育和师德师风问题展开热烈讨论,在研究生培养方案、学术研究指导以及就业指导等方面提出了诸多建设性的意见和改进措施。大家一致表示,要牢固树立“学为人师、行为世范”的理念,全系教师会以高尚的师德和严谨的治学精神,为学生树立良好的榜样,进一步提升教育教学水平,营造风清气正的教书育人环境。

最后,院长董晓强进行了总结发言,指出土木工程专业在招生和就业方面出现了巨大变化,这既是挑战也是机遇。他强调,要深化教学改革,将“智能+”元素融入土木课堂,利用智慧课堂等创新手段提高教学质量;要坚持目标导向,持续优化培养方案,贴合产业需求,确保课程设置的科学性、合理性、创新性;要紧密围绕国家、地区发展战略,强化具有前瞻性的专业建设,鼓励跨学科合作,培养复合型人才。董晓强呼吁全体师生齐心协力,携手共进,共同致力于教育教学水平提升,实现学院发展的更高目标。