系部中心工作

“知识图谱+人工智能”下的结构力学智慧课程建设研讨会

日期:2024年09月02日 作者:来源: 点击数:

为了促进教育信息化与智能化的深度融合,以及探索结构力学教学的创新路径,8月27日下午,基础部结构力学教学团队邀请智慧树公司邢志勇老师和梁晓可老师开展了基于“知识图谱+人工智能”的结构力学教学研讨会。基础部主任、结构力学课程负责人王蕊教授以及结构力学团队教学核心授课教师参加了本次会议。

梁晓可老师向大家详细介绍了智慧树网在课程知识图谱、专业知识图谱以及学校知识创新中心等方面的建设计划和相关案例。她分享了智慧树网参与教育部“101计划”课程建设的实际案例,并指出未来一流课程建设的改革方向是数智化课程建设。通过结合人工智能技术和知识图谱,创新教学模式,将零散的知识点串联起来形成“知识-问题-能力”的教学图谱,并引入个性化人工助教为师生提供实时答疑解惑,共同探索适合本科教学的新理念、新体系和新方法。另外,她介绍了力学课程建设的相关案例,并详细说明如何构建力学课程的相关知识点继而快速实现数字化、智能化和体系化。

随后,结构力学课程授课教师就教学中存在的问题和挑战展开了热烈的讨论,主要包括如何将结构力学的工程实践案例融入智慧课程、AI大模型如何学习结构力学的受力计算简图以及如何建立具有土木工程学院特色的结构力学智慧课程等方面。

最后,王蕊老师作总结发言。她强调,数智化课程建设是结构力学教学发展的重要方向,并且这也是提升教学质量和培养创新人才的关键环节。希望各位老师认真准备结构力学智慧课程建设相关资料,努力构建具有土木学院特色的结构力学智慧课程。

这次培训为教师们提供了一个互相交流学习的平台,大家一起探讨了数智化课程建设的理念、方法和实践,对于未来在教育教学中实施数智化课程建设和创新教学模式具有非常重要的指导作用。