系部中心工作

给排水科学与工程系教研活动参加任南琪院士学术报告

日期:2024年09月12日 作者:来源: 点击数:

2024年9月11日,作为2024-2025学年第一次集体教研活动,给排水科学与工程系全体教师在迎西校区科学楼二层会议室参加了学校邀请的任南琪院士学术报告会。除专任教师外,市政工程专业研究生也积极踊跃参加了学术报告会。

报告会上,任南琪院士为师生进行了主题为《环境领域绿色、安全、数字化科研方向选择思考》的学术报告。任院士结合现阶段我国生态文明建设发展面临的主要问题,对环境领域利于与技术的关键需求进行了剖析,并且特别结合其提出的城市水循环系统4.0理念,对我国水环境系统治理中存在的系统性有待提升、智慧管控学科交融有待加强、水系统低碳技术体系与运维管理策略缺乏等问题进行了分析。任院士以其从在给排水专业求学开始至今的科研亲身经历,鼓励师生瞄准国家重大需求,以系统工程的思路进行科研,使我专业师生收获颇多,也为专业回归土木学科后的发展提供了创新思路。

任南琪院士简介:

中国工程院院士,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,哈尔滨工业大学教授,城市水资源与水环境国家重点实验室主任。兼任住建部海绵城市建设技术指导专家委员会主任委员,国务院学位委员会学科评议组召集人,教育部资源环境与地球科学部委员,教育部环境类专业指导委员会副主任委员,国际水协会(IWA)Fellow,中国环境科学学会副理事长,中国能源学会副会长。研究领域:城市水资源与水环境改善对策,污水生物处理工艺、技术与设备,废物资源化及能源化理论与技术,环境微生物系统生物学与生态学等。